手ごねパンの作り方を簡単でわかりやすいレシピ動画で紹介します。
手ごねパンのレシピです。ご家庭ではホームベーカリーを使用してのパン作りが主流だとは思いますが、決して安くは無いお買い物。
買う前に「家でのパン作りってどんなものかな?」
と、気になりますよね。
そこで、今日は「手ごねパン」の作り方をご紹介します。
こねることはなかなか体力もいりますが、子供の頃泥遊びが楽しかったように、生地は触っているとなんだか楽しくなってくるもの。
ぜひいろいろこねて、いろんな形を作って、楽しんでくださいね。
材料
・尾張製粉の強力小麦粉 200g
・砂糖 26g
・スキムミルク 4g
・ドライイースト 3g (生イーストなら 9g)
・水 130g
・油脂(ショートニング、バター、マーガリン等) 20g
・塩 3g
・(あると発酵が安定する)生地改良材 適量
・ (あると便利)離型油
調理時間:120分程度
費用目安:100円前後
コメントをお書きください
スズキトシコ (木曜日, 14 6月 2018 18:53)
コストコで始めて買いました。
パン作るの楽しみにしています。レシピ見て作りたいです。
尾張製粉 (金曜日, 15 6月 2018 10:12)
スズキトシコ様
お買い上げ、そして書き込み頂きありがとうございます!
ぜひパン作りをお楽しみ下さい!
砂川清子 (金曜日, 14 9月 2018 22:17)
コストコで買っていたのですが、最近は、ネットで買い始めました。尾張製粉株式会社の粉で作ったパンは、美味しいと評判になりました。よくお礼に作ってあげたりしたので、私自身前より美味しいパンが分ける様になったのは、粉のせいだと思います
尾張製粉 (土曜日, 15 9月 2018 14:15)
砂川清子様
お買い上げ、そして書き込みありがとうございます!
砂川様の腕が上達したのが一番だと思いますが、お褒め頂けて光栄です!今後も美味しい粉作りを頑張って参ります。
傳井昌子 (水曜日, 07 8月 2019 19:43)
以前コストコで購入しました。とても、扱いやすかったです。
外国産、国産、どのような粉なのか知りたいです。
尾張製粉 (木曜日, 08 8月 2019 19:46)
傳井昌子様
お買い上げ、そして書き込みありがとうございます!
こちらの強力粉はカナダ産とアメリカ産の強力系小麦をブレンドして製粉しております。
日本産の強力系小麦も、パンにしたときの風味が豊かであったり独特のもっちりした食感になったりするメリットもあるのですが、生地の取り扱いの容易さや、パンにしたときの膨らみの良さという点でカナダ・アメリカ産が長じておりますので、この配合になっています。
弊社通販サイトでは様々な小麦粉の取り扱いがございますので、よろしければそちらもご覧下さい。
https://www.rakuten.co.jp/owari/
福田 (日曜日, 14 6月 2020 03:27)
初めて購入しました。
まだ、あまり慣れていないのですがHBでもこの分量がおススメでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
尾張製粉 (日曜日, 14 6月 2020 18:50)
福田様
お買い上げありがとうございます。ぜひ楽しいおうちパンライフをお過ごし下さい。
HBですと、小麦粉を250g使うサイズのものが多いかと思いますが、そちらに全体の量を換算してお使い頂ければ問題ないかと思います。しかし、最初はお使いのHBの取扱説明書に記載のレシピでお試し頂く方が手堅いかもしれません。
聡美 (金曜日, 01 10月 2021 07:47)
パン作りしたいです
尾張製粉 (金曜日, 01 10月 2021 08:16)
聡美様
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
中村るり子 (土曜日, 13 11月 2021 14:59)
以前からずっと使っています、HBでもてこねでも、ドライイーストでも、天然酵母でも、美味しく焼けます。今回初めて動画を見ました。HBに付いているレシピでもよく焼けます。星野天然酵母のレシピでも、おなじ様によく焼けます。値上がりしないといいな。
尾張製粉 (月曜日, 15 11月 2021 16:45)
中村様
いつもご利用頂き、ありがとうございます!また、いつも美味しいパンに変身させていただき、感謝申し上げます。
大変申し訳ありませんが、穀物相場の高騰は世界中同様の状況ですので、値上げは避けられない見込みです。強力粉は店舗でのクーポンは終了してしまいましたが、コストコさんwebショップでは、まだクーポン販売期間中ですので、ぜひこの機会をご利用ください。