スポンジケーキの作り方をわかりやすいレシピ動画で紹介します。
いろいろなケーキの基本となる、スポンジケーキのレシピです。
材料も工程も少なく、味もシンプルな、言わばケーキの土台です。
いろいろなデコレーションケーキになりますし、ティラミスにも。
飾り付けも含めとても楽しいので、ぜひご家庭でお試しくださいね。
材料
・尾張製粉の薄力小麦粉 卵の重さの60%
または、90g
・砂糖 卵の重さの80%
または、120g
・卵 M玉 3個(殻除き重量を計量する)
計量しない場合、150gとみなす
・牛乳または水 常温30cc
調理時間:40分
費用目安:100円前後
コメントをお書きください
大平明利子 (日曜日, 15 7月 2018 14:14)
楽しみです。
尾張製粉 (火曜日, 17 7月 2018 10:46)
書き込みありがとうございます!
ぜひご家庭でのお菓子作りをお楽しみ下さい!
浅賀恵美 (水曜日, 17 11月 2021 14:39)
美味しそうにやけました!
尾張製粉 (木曜日, 18 11月 2021 08:06)
浅賀様
嬉しいご報告ありがとうございます!
焼きたては香りも格別ですよね。